[作品] 精毅 线轨 4030 铝合金 雕刻机 新作

好久没来木坛,最近做了一款新的4030雕刻机,发上来大伙看看。先发个简单的效果图! 18.jpg

这次设计这个机器特点主要有以下几个:
1、固定龙门(立柱不是那种一个溥片的,都有加强),好处是比移动龙门重心和惯量小,也就比移动龙门机器更稳定。
2、全铝合金(但是还是不轻,有120KG,我也搞不明白为啥我做的机器会这么重??
3、采用HGH15CA线轨,这个好处也是,机器更稳定,钢性更好些,精度的话就不谈了,我这机器没精度。不要问我为啥没精度,因为我做不出来有精度的东西
4、X方向加工尺寸大于Y,X方向可用加工行程是400,Y方向是300,Z方向150(大现在很多机器都大,现在大部份有售的是120),这个好处呢是,X方向行程大些,操作更方便,装A轴也更容易,编程也就变简单的,X行程小的话,A轴装不下就只能装成同Y轴平行,变B轴,编程麻烦一下,不知道我这样说准确不,高手请赐教,Z行程大些,这个好处就显而易见了,能加工更高的零件,但是对机器设计和成本就是考验了
5、三轴简单全防护,这样机器能挡住大部份灰尘,寿命更长。
6、超大水槽和带开关的喷水竹节管,方便加工石头或金属须要喷水冷却的东西。
7、电控箱一体化,简化连线,使用更简单,机器电器故障更少,更美观,占地更小,这个好处多多啊。
8、机架铝合金所有配件都是大型CNC加工,尺寸精确,表面做喷沙阳极氧化处理,美观赖看。
9、三轴有配有高精度光电原点开关,回零准确,可以软件限位,机器能自保,虽说我觉得这种小机器限位没什么意义,但有胜无,是吧。
10、三轴滚珠丝杆都是一对角接触轴承固定,比什么联轴器直联或深沟球轴承固定的好些。。。吧。
11、主轴用的是四轴承的1.5KW水冷主轴,这个不算是我设计的特点,只是说一下,这个主轴更好,四轴承钢性更好点,寿命更长些,我建议DIY机器的朋友不要省那么一点点钱,用3轴承的,长期来讲,真心不划算。
好了,优点不多说了,下面照片是在装配过程中想起来才照一下,不是很多,将旧看吧,放图:

这是横梁装电机这端,中间是丝杆座,里面装轴承

这是横梁另一端

这是龙门的照片了

这是龙门上装上X轴滑板的照片

这是主轴座和Z滑板一体座装配好的样子,还是挺漂亮的

这是主体全部装配好的样子

电控箱里机装好各种模块

连接好线

最后,后背再来一张,电控箱进气孔做成了我的LOGO

谢谢你赏脸看完。

评分

收起 理由
长江木公 + 10 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
钢钢 + 10 好看
狗狗吉祥 + 10
张文礼 + 10 不错,支持下
古天情 + 10 好设计,好木艺
圣雅雕刻 + 10 给力
能人

看着就工整~!

越来越用心了,颜值高但总觉得缺点睛之笔,应该是缺个NB的LOGO
机器重点没坏处。
不过没看到急停开关,可能预留了吧。
水电没分开,强迫症受不了。
活页门上尽量不要过线,我吃过亏。
大部分人应该是习惯右侧显示,X轴电机放到左侧更好,右侧空间留出来可放电脑或者脱机控制。

很黄很暴力

牛!!!机子做的真棒
来自安卓客户端来自安卓客户端

3KS 发表于 2018-6-11 15:54
越来越用心了,颜值高但总觉得缺点睛之笔,应该是缺个NB的LOGO。
机器重点没坏处。
...

谢谢你的用心回复,你说的这些,我都有想到!谢谢,LOGO是还没有帖上去,急停开关是有的,只是这个照片照 的时候还没有装上去,水电确实没有分开,因为分开有点难,本想做一体水冷的,但是成本有点高,就放弃了,以前看能不能上,活页门过线这个不是问题,因为电控箱门只要机器没问题,应该没有谁会没事开那个门,对吧,最后是机器本来设计就是右侧放电脑操作,因为电源线和USB数据线都是在右侧,至于那个电机,我想问题不大吧,必竟电机也只有不到100mm的长度,电脑也不会放那么近,最后还是谢谢你,能这样认真的帮我找出问题,谢谢!

120KG这么重

“本想做一体水冷的,但是成本有点高”
一个水排,水泵,风扇,水箱应该200块钱左右行了吧。
楼主应该做成选购配件,搞成一个方案整合好一点的,黄色机箱上方大把位置安装吧。
做得好说不定别人愿意选购的。

这货弄下来不平宜吧

后面那个电控箱哪里做的,价格多少?

活干的很干净,佩服

3020就够了,这样要轻不少,线轨都上了还不上闭环步进