[新手报道] 一只穿云钢,磨到心发慌!!

各位前辈友友晚上好。

潜水三个月,砂纸锯子工具买了3K,一个作品做不出来,残酷残酷

实在无言面对自己的兴趣啊

决定干一件最痛苦的事情,一边反省 ,一边思考人生

在一堆乱七八糟的角落里翻出一根5mm的白钢方条,准备好买了半个月的磨石4件套

在论坛逛了好久,发现大家都说磨白钢比较费劲 ,以前也没磨过刀,没有体会 。

倒是在友友的指引下,打开了红衣师傅的帖子,也自习了一些。

可真正实践时完全忘记了,然后自己慢慢的磨歪 修正,不小心又歪了,又慢慢修正 。

磨了2个半小时,才得到下图到模样,咱没有摸过刻刀,也不知道标准是什么样。

虽然感觉面还有点弧度, 不过疲劳值有点高了,打算改天再修吧 。

磨个刀,把我腹肌都给磨出来了 。好累

本来已经准备收拾工具吃饭了,发现有一根2mm的小钢条,想着再冲刺一下吧,趁着有手感

5mm的是不想碰了,笑哭!

刀条的绳子是学习红衣师傅的,感觉很紧实,不过咱给掺的不好看,笑哭
IMG_20180708_144723_HHT.jpg IMG_20180708_145649_HHT.jpg

笑哭,磨到怀疑人生,才磨了一半,去喝杯水,继续

笑哭,有百分之65了!! 再喝杯水,咱光着膀子撸的,腹肌都出来了

不容易啊,天都黑了,看起来有百分之85了!

摸了一下,感觉有锋利度了~刻了一下软木还可以,硬木没有。没法验证
改天再修吧,疲劳 。旁边小的那只,小的容易磨,看了时间8分钟就磨得有锋利度了。
MYXJ_20180708202500_fast.jpg MYXJ_20180708202704_fast.jpg

最后晒下咱的 磨石四兄弟~第一次磨刀不会用,把磨石中间磨了一个大坑~ 下回用得慢慢修平才行
米不多,买的便宜的磨石···10来块钱。

总结一下自己磨刀时的体验,和咱磨的一套歪门邪道磨刀法,感觉挺适合自己的。

1 ,手要握紧刀条,放松的话会把握不平
2,水不用放太多,我磨的时候有时忘记沾水,发现后面不放水都不干,越磨越细腻,就像砌墙的腻子粉,声音很好听
3,我是直着磨,左手按压刀头部分,右手喔刀,右手拇指压着左手,这样能感觉到磨刀时两手一致平衡的运动,推的时候
     右手多用力,收回的时候,左手按压多用力,时不时拿起看看是否平整,调整一下
4,刚开始,我是整个平面的磨,感觉好漫长啊,联想到锯子锯木头,工作是边锯边调整角度,保持锯和木头始终面积最小化,
     这样锯得快,要是平平的锯,接触面积大就慢。  然后我就试了一下这样磨刀行不行,到最后差不多了再修平就Ok了
     然后呢,好像还不错后面一半比前面一半磨得快多了。

大概就记得这么多了,第一次磨刀,感觉好爽~不过不想再这么磨了,笑哭!

我下次要用机器 修出型,然后再磨 。。

哆哆嗦嗦 完成第一篇报道贴 ,谢谢大家观看,多多指点多多包涵,

再见

漏了一张图,补上吧。嘿嘿 。让前辈们见笑了

磨的不错给你点赞
来自苹果客户端来自苹果客户端

这样的平刀我也磨过一个。先用砂轮机打一下。再用磨石手磨,最后油石
来自安卓客户端来自安卓客户端

腹肌磨出来了,,,呵呵呵呵呵

先用金刚石板或者金刚石锉刀磨,然后磨石再砂纸

最后再荡刀,用皮子的肉面荡

这是篆刻刀吧

有种工具叫角磨机

磨刀磨掉的部分其中99.9%应该用电动砂轮  只有最后的0.1%才用油石 你这样油石估计也快废了

可以先用砂轮机磨啊!最后用细油石研两下就OK了

这钢条太厚了吧

风行998 发表于 2018-7-8 21:34
磨的不错给你点赞

嘿嘿

下回用机器磨,领会一次就够了