青铜小品三枚 香插 手机坠 扇坠 挂坠 (鹿角 铜)

刚才发了个关于日本和风文化的菊与刀帖子,现在我要发个咱们汉风文化的东西了。如果要列出最具特色的中国工艺品,几乎所有人都会说是瓷器。如果再有第二个选项呢?或许也会有人说是丝绸或者是玉器。诚然,这几个艺术品种的确可以代表中国的手艺,但如果是选择最具华夏精神工艺品的前三甲,我必定会投上青铜器一票。
       无论是材质炼造,造型设计还是其中历史文化的承载,青铜器当仁不让是最具价值的。早在瓷器出现之前,青铜器已经是我们这个民族最重要的精神物质财富了。甚至夏商周三代的历史大部分都是从青铜器上得到考证的。所以国学中还特别划分了一门叫做金石学的学问。青铜器在中国文化中的影响深远绵长,书法篆刻,绘画雕刻.....大到广场城雕,小到案头清供,手把文玩许多的艺术家和工匠从中汲取创作灵感和美学营养。
           我喜欢青铜器,每次去到以青铜器收藏著称于世的上博,我都会在青铜馆中流连良久。但是青铜器类的作品我做的并不多,一直想做几个比较完整器形的东西。这次三个香插挂件算是尝试吧。
          三枚材质都是鹿角,最小的这枚小鼎是最先制作的,一颗花生米大小的体量,在我自己的手机上悬挂了一段时间,很适合悬挂在手机或者折扇之类的器物上做装饰。方尊和大鼎的体量相当于鹌鹑蛋,适合悬挂在包上腰带上随手把玩。三枚都开天地孔镶铜芯,具有便携香插的实用功能。表面纹饰都为代表性的饕餮纹,整体统一染旧黄色以增加岁月感。东西虽小却着实耗工,考验目力,更考验耐心,特别是打磨阶段,打磨的是器物也是自己的心境。希望我的朋友们也会喜欢它们,致敬伟大的华夏文化。
IMG_20180518_145331.jpg IMG_20180518_145335.jpg IMG_20180518_145355.jpg

评分

收起 理由
木尹 + 10 前排留名
刀不滴血 + 10 犀利
冷雨の吉祥 + 10 膜拜
太白鸟 + 10 给力
烹茶客 + 10 大器
Nchenn + 10 有才

楼主热帖
[红衣法师的一平米] 东方朔 根付 (鹿角)
[红衣法师的一平米] 青铜小品三枚 香插 手机坠 扇坠 挂
[红衣法师的一平米] 菊与刀 手件 香插
[红衣法师的一平米] 梅瓶 挂件 把件 (鹿角 珊瑚 )
[红衣法师的一平米] 天伦 置物 (非白 牛角 黑檀)
[红衣法师的一平米] 萝卜 把件 挂件 (虎鲸牙)

IMG_20180518_181623.jpg IMG_20180519_101119.jpg IMG_20180519_101148.jpg

以上是第一件小鼎,接下来是第二件周鼎
IMG_20180621_174113.jpg IMG_20180621_174317.jpg IMG_20180621_174750.jpg IMG_20180621_174836.jpg

IMG_20180621_174952.jpg IMG_20180621_175004.jpg IMG_20180621_175206.jpg IMG_20180621_175402.jpg

第三件 商尊
IMG_20180519_121400.jpg IMG_20180519_160301.jpg IMG_20180519_160313.jpg

IMG_20180528_100716.jpg IMG_20180528_100719.jpg IMG_20180528_100731.jpg

天啊,今天是啥好日子,大神连发三贴,件件精品!膜拜中…
来自苹果客户端来自苹果客户端

IMG_20180608_090203.jpg IMG_20180608_090218.jpg IMG_20180608_090232.jpg IMG_20180608_090543.jpg

IMG_20180608_093037.jpg IMG_20180608_093116.jpg IMG_20180608_094223.jpg IMG_20180608_092812.jpg
回复 支持 2 反对 0

华夏文化,源远流长,汉文化永垂不朽。

评分

收起 理由
自由的自由的心 + 10
回复 支持 2 反对 0

一天只能赏几十的刨花。。。要是没有限制,我愿意把我所有的刨花都献给您。。。
来自安卓客户端来自安卓客户端

牛,一下这多贴,我慢慢看,慢慢看。
来自安卓客户端来自安卓客户端

饕餮文是贴纸雕的还是画的

mini大器养眼