[其他] Z轴方向往下掉的问题终于解决了,感谢各位的指点!

前段时间因为雕牌子的时候总是Z轴越雕越深,发了个帖子求助。
http://www.zuojiaju.com/thread-847812-1-1.html
各位前辈都费心费力的指导我找问题,因为我是业余爱好只能是每天晚上折腾两三个小时,各种试啊,经过一个多月的各种折腾,总算找到毛病,雕刻牌子不会向下掉了。感谢各位啦。
附上刚试好的牌子,图是用练习3D 模型转浮雕的弥勒佛加自己画的边框,木头是用雕坏的血檀,主要试Z轴会不会越雕越深。
不过Z轴不掉了,X轴方向好像有点问题,边框左边细右边粗。是不是有回差,大神们指点指点啊!我是有点贪心,想多花点时间雕细点,用的平行X&Y的加工策略,本来X方向平行走完了还行,左右的偏差不大,后面开始走Y方向平行的时候,发现开始切边框了,赶紧取消,画蛇添足了。
但是从右边的边框有点粗来看,切轮廓的时候还是X方向有误差,往右偏了。也不知道怎么调整,能不能调整了,慢慢学习吧,
折腾这么久总算雕个东西了,还是挺开心。

评分

收起 理由
矿物晶体sun + 10 灵感点亮生活

给各位报告一下问题解决的过程吧,说不定能对有的朋友有点帮助。
想到哪说到哪吧,我也是个小白,希望各位前辈不要笑话我。
某宝买的雕刻机3040的1.5KW雕刻机,拿到手学习半天切边铣面都没问题,只要一雕牌子,Z轴越走越深。联系厂家技术员,发帖求助,各位前辈指点很多,我一个个排除试过来,
1.厂家技术员告诉我,可能是干扰,要专门弄个电脑,好,我把刚买的笔记本装上MACH3专用,无效。
2.说不能开别的软件,不能联网,关掉杀毒软件,好,整!电脑重装,只留MACH3,无效。
3.各种网上查,说笔记本电脑的电源高级管理要关掉,好,研究BIOS,关了,无效。
4。有前辈指点可能是Z轴电流不够拉不动,联系厂家的技术人员,教我调控制卡的开关,调了,把电流从3.8调到4.2,试雕,无效。
5.有前辈说可能接地不好,导致干扰。我也不懂电工啊,咋整,网上现查,某宝买电表,一测,确实接地有问题,可测墙上的插座接地是好的啊。把接线板拆开一看,我擦,地线根本就没接,坑货,便宜没好货啊。买接线板,再试,无效!
6.没辙了接着问厂家,人家说让我测试是不是Z轴的驱动块坏了,把Z的驱动块和Y的接线对调。没辙硬着头皮拆控制箱,挨个拔下来换着插上,再试,毛病依旧,排除驱动块的问题。
7.说看看联轴器有没有问题,实话说我连连轴器是啥都不知道,网上查,然后在厂家指导下,把Z轴步进电机拆了,看到梅花连轴器了,拧拧,也不松啊,不是这个问题,又装回去。
8.厂家说那只好看看是不是运动控制卡坏了,重新寄了一张卡给我,这下我懵了,一堆线啊,咋接啊。没办法,不弄不行啊,先网上找到卡的说明书,看了几遍迷迷糊糊大概知道咋回事了,对照拍的照片开始接。接好了试,没用。

啥都没用,那楼主咋弄好的呢。看你啥都试了,嗯快成专家了。
来自安卓客户端来自安卓客户端

9.期间各种试雕的时候主轴发出尖锐的啸叫声,实在忍受不了。联系厂家,人家教我把主轴拆了,跟换下来的卡一起寄回去给他们了。
10,等待主轴寄回来的一周多时间里,各种郁闷啊,帖子里有人说共阳级接法比共阴好,于是到处查啥是共阴共阳级接法。本人没有一点电工基础,感谢高中学习的电子知识啊。基础教育真是太有必要了。一点点摸索,总算知道大概,拆控制箱接线,按照卡说明书接线。不挂主轴空跑,尼玛,还是老问题。
我崩溃了,绝望了。
11.接着联系厂家,说我是笔记本装的win10 ,他们也遇到过win10出问题的,好,等主轴到了装上,连上台式机,试了一次厂家给我的刀路,居然没问题,高兴坏了,我以为问题找到了解决了。我还发到帖子里,有个兄弟说估计没解决,我不信,第二天晚上再试,尼玛,又来了,雕了五分钟掉下去五毫米,赶紧停机。
12,接着联系厂家,让我把主轴拆了观察Z轴上下移动有没有卡顿的情况,照办,拆,盯着看了半天没觉得有什么卡顿啊?接着让我把连接螺杆座和光轴座的连接板的螺丝松掉再跑,咦,这次空跑刀路没掉。拧紧再试,又掉了。试了好几次,在Z轴靠上靠下和中间位置各试了几次,都是拧紧出问题,松开就好了。这时候厂家人告诉我可能是光轴和丝杆拧紧以后不在一个平面上。导致Z轴有点卡住,往上的时候提不上去。
13.厂家发了4个0.3毫米的垫片,我装到丝杆座的连接螺丝上,拧紧,空跑,出问题了,上下都到不了头,判断是光轴卡住了,拆下来垫片装到光轴座上,拧紧空跑,没问题。挂上主轴跑,没问题了。上木头雕,终于没问题了,今天又试了两块牌子,都没出问题。
看来问题应该找到了,工件有误差拧紧了导致Z轴的丝杆和两边的光轴不在一个平面。

我啰啰嗦嗦说了这么多,其实过程比我写的还要麻烦多了。没办法,我没有机械和电子基础,纯属个人爱好,喜欢折腾。各位前辈不要笑话我。
可能有的朋友会说,你应该退货啊。我是觉得我也不是靠这机器做生意,正好借着排除故障的过程逼着自己学习各种相关知识,了解这种雕刻机的结构啊,工作原理啊,也是一种乐趣。
虽然机器到手出了不少问题,我还是要感谢厂家技术员这么久对我的指导和支持,不停的教我各种解决方法,我也学到了不少知识。个人觉得学到知识才是重要的。
我就啰嗦到这吧,希望这个糟心的过程也能够帮到跟我一样没有基础但有喜欢雕刻机的朋友们。
也希望各位前辈今后多多指导我这个刚开始的小白。谢谢你们啦。

好帖子,各种问题的解决,很有帮助。
回复 支持 1 反对 0

我上一个机器也遇到过这样的扎刀,最后找到原因我差点儿乐喷了郁闷,又扎刀了,咋办? http://app.zuojiaju.com/forum.php?mod=viewthread&tid=747751

机器好了就高兴。

解决了问题就好了

能做到这一步,慢慢的把问题找出来,,就说明你已经是一个高手了。。。

楼主威武,下次都能自己做雕刻机了

问题解决了好欢喜。

不错。问题解决了楼主也成了大师了