3块国产磨刀石简评 修复极硬刃口和极小刃角的刃物

IMG_20180823_111720.jpg 微信图片_20180910105730.jpg
事情是这样的,最近为别人挑选生日礼物,我看上了日本的肥后守小刀
买了一把SK夹钢的,一把青纸钢夹钢的
SK钢用在肥后守上一般热处理后硬度在HRC58以下,兼顾韧性和硬度,一般使用也足够了
而我买的另一把青纸钢夹钢的肥后守小刀就不是这样了,热处理后很硬,加上特别小的刃角,就出现了一个问题
熟悉我的朋友都知道,因为受欧式木工的教学影响较多,我一般采用金刚石磨刀石来作为荒砥使用
但在这种情况下的结果就是图片里那样:很硬的刀刃和很硬的金刚石摩擦时不断地冲击,导致了这样的微型锯齿状缺口(我用微距附加镜拍摄的)
经过一番考证,确定了这个问题的解决方案——需要用相对较软的砥石来修整(较软只是相对于金刚石而言)
于是我又把注意力放到了人造砥石的选择上来:
1.刃黑1000
2.龙虾400
3.国产东明
4.国产飞段
5.国产古莘砥
------------------------------------
经过和各种木友交流,最终放弃了日本的那两个(能不用日本的尽量不用)
买了3块国产砥石吃螃蟹
一块东明1000目小号
两块古莘砥400目/1000目
------------------------------------
1.东明1000目
东明磨刀石是国内很多木友耳熟能详的国产石头
相信论坛有很多人都有,作为修复刃口小缺损的中砥,我还是拿来说一下
IMG_20180907_222628.jpg IMG_20180907_222648.jpg
切削力:★★★☆(相对于大部分国产石头算不错的)
保持性:★★★,损耗较大
硬度:★★★
自锐性:★★★★★,用水冲就干净了
划痕控制:★★★★,基本没有意外划痕
研磨手感:★★★
气味:有股胶臭味(个人经验判断可能是砥石成型的有机粘接剂的挥发物气味)
总结:完全够用的中荒砥,使用感受有不少可以改进的地方。东明的客服很好,耐心指导顾客选择合适的磨刀石和合适的磨刀方法。
2.古莘砥400目
这个块石头是论坛木友无为推荐给我的,因为古莘砥的制作者太低调了,知道的人很少。很多木友不是玩刀的,不会买一群砥石自己慢慢感受好坏,所以找个资深的木友兼刀友推荐是个捷径,我们来看看这块石头表现如何。
IMG_20180908_173120.jpg IMG_20180908_173229.jpg IMG_20180908_173249.jpg
据制作者介绍,古莘砥400目完全照着日本龙虾400目的标准去制作的,区别在于古莘砥400目更加偏向碳钢刀具的磨削。
根据我自己的使用体验,这块石头完全达到了我修复上文中提到的青纸钢肥后守的目的,而且性能强悍!
切削力:★★★★★(毫不夸张的,这块石头切削力超强,出浆后更强)
保持性:★★★★☆(四星半是因为低目数的砥石难免都会偏软)
硬度:★★★★
划痕控制:★★★★★
研磨手感:★★★★☆,出浆后手感更好

总结:这块石头简直颠覆我对国产人造砥石的三观,就像用过古莘砥的刀友评价的那样,比龙虾400还强。价格又便宜,性能还逆天,还要什么自行车呢?
3.古莘砥1000目
其实这块石头和刃黑1000的对比,在研磨圈子里有好多人已经有答案了,我手上没有刃黑1000,就不瞎说了,除了和上文古莘砥400目相同的感受,这块1000目的石头还有个令我印象深刻的现象,就是它的研磨手感。
IMG_20180908_173624.jpg IMG_20180909_091631.jpg IMG_20180909_091800.jpg
这块1000目的中砥石头竟然能轻易的吸附刨刀。。。
可能是我见识短浅吧,出浆后的手感有种天然石的错觉,对平整的刄面有种吸附力。
切削力:★★★★★(毫不夸张的,这块石头切削力超强,出浆后更强,刨刀的照片是我研磨3分钟左右的状态,像墨汁一样的切削浆)
保持性:★★★★★(据部分有经验的使用者反应比刃黑1000好一点)
硬度:★★★★
划痕控制:★★★★★
研磨手感:★★★★★,出浆后手感更好

总结:没啥好说的,我的青纸钢肥后守的刃口得到了完美修复,很好的国产石头。
后记

这篇测评可能存在诸多不足,希望各位看客提出疑问,我也希望在交流中发现问题,谢谢。【全文完】

补充内容 (2018-9-11 13:15):
刃口修复后的微距照片我在57楼补充出来了,谢谢大家的关注!

评分

收起 理由
雨树霖峰 + 10 大开眼镜。。。
yiencho + 10 中国好木匠
杨年丰 + 10 给力

楼主热帖
[手动工具] 3块国产磨刀石简评 修复极硬刃口和极小刃角的
[手动工具] 用欧刨调整拉刨刨底
[手动工具] 【猎奇】日本斧子的那几条线的寓意
[个人卖场] JCB 2-cut 凿刀 劈砍雕刻凿
[手动工具] 【一张图】日本刨刀的损耗及里打保持
[手动工具] 【磨刀】为何砥石8000目和砂纸1000多目研磨效

怪不得说日本刃不能用砖石磨刀石
来自苹果客户端来自苹果客户端

c东曹Gary 发表于 2018-9-10 03:44
怪不得说日本刃不能用砖石磨刀石

是啊,这个问题,我磨日本刨刀和凿子也有遇到过,只是刃角没这么小,问题也没这么明显。
来自安卓客户端来自安卓客户端

同求古莘砥购买链接,谢谢!

老血 发表于 2018-9-10 03:58
古莘砥 哪里有卖?

不要问哪里有卖,有问题问淘宝

真正考验还是以后高目数超高目数的控制力

sz波尔卡 发表于 2018-9-10 05:23
真正考验还是以后高目数超高目数的控制力

制作者说马上出10000目的了。3000目和6000目我也没买。

古莘砥1000完全不输刃黑1000,我快要放弃刃黑了

shopping 发表于 2018-9-10 05:29

果然有老用户在论坛

搜不到啊

shopping 发表于 2018-9-10 13:29

大家都因为国产货有一流的技术而放弃买进口东西,这是最让人开心的事情了
回复 支持 1 反对 0

校长果然不差钱。。。。。。一把铅笔刀而已啊,校长,这个价格感觉有些贵了吧,仅一家之言,说错勿怪

其实有关天然磨刀石,个人感觉,四川广元的一个卖家卖的石头很不错,值得一试,性价比很高。他家的粗磨黄江石,和水滴青极为好用,几块小料已经送试用了,校长