给老娘做的小茶桌

按要求先上成品图
老娘就想要个比较古朴的小茶桌,使用到的就是最简单的卯榫结构,从今年的4月开始构思,到9月底才制作完成,手艺有限,在连接处都用到了木工胶。家里有老娘多年前留的松木板,也就用这种厚重的松木板做的。在制作过程中发现,松木太软且结巴太多,加上老料腐朽的严重,需要打掉很多。下面开始过程图

由于没有想着要参赛,所以过程不太详细。

4月份的时候先用草图大师模拟出来大概的样子,这种是老娘确认过的款式,下面开始按照这种样式制作。

把其中一条腿的具体尺寸拿出来,方便我在车库里干活的时候查看。

用2块板拼接的面板,手头上没有平刨也没有压刨,也达不到拼版无缝隙,干脆就不拼,上面有蝴蝶榫,下面有穿带,牢固度是有了,就是有点不美观,不过老娘要的就是这种质朴的感觉,怎么简单怎么来吧!

上面是正面

上面是背面

正面换个角度,这样就能看到缝隙有多大了

第一次这么凿眼,跟狗啃的一样
有点体会就是,松木很软,凿子稍有不快就没法用,必须勤磨凿子,松木的结巴真心多,还真硬,在凿的过程中忽然就遇到了,在凿结巴的感受与松木完全不同,感觉就是2中木头,凿的我是欲哭无泪啊!

开始做腿

由于2条腿是带角度的,还要互相重叠,手工剔这种槽还是第一次,各种别扭,还弄的坑坑洼洼的

拼起来看着各种缝隙,得了,就这吧

开始上胶上刑

上刑中

先摆着看看样子

用尽了洪荒之力才把腿装上

这样看起来还算可以哈,下面咱们看看问题

装腿的时候太过用力,榫头把卯眼撑裂了,我的天啊,当时看到裂成这样,我都无奈了。问题出在了,我的制作中把榫头的角度已经定好了,卯眼的也是,但安装的时候有些不合适,装上一点后发现问题了,不过已经晚了,已经拿不下来了,连胶都没来得及抹,就将错就错的硬塞进去了,刚开始还庆幸能塞进去,没一会就炸开了。

看着这缝就心疼啊

这板中间的缝也是无奈之举,将就吧

腿和桌面也有缝隙,总之每个连接处都有缝隙,后面看着缝隙都习惯了(我告诫自己,这种习惯可不敢养成啊,仅此一次)

看着这缝隙,我连补的欲望都没有

因为要放在家里用的,不想用任何油漆类涂擦,最终决定使用桐油,也是第一次用桐油,上面是上过一次后的效果,一共上了3遍

上面也是一次的效果

上面是2次的效果

上面是第三次后放太阳下晒晒

最终成品就这样

有人一定会觉得每个连接处都是各种缝隙,下面腿之间还没有连接,会不会稳固,我也有过这种担心,所以在制作前考虑了腿之间的连接,由于木料的原因放弃了(其实是我自己的水平不行),当我把腿装上之后发现,相当稳定,我儿子爬上爬下的一点问题都没有,没有丝毫晃动,如果将来真的晃动了,再拿回来修复吧!

最后非常感谢论坛给了这么一个学习的平台,让我这种没有一点木工基础的人,也能非常开心的玩木头
头裂的地方,不加个蝴蝶榫了,
来自安卓客户端来自安卓客户端

mmmiya23541 发表于 2018-10-08 12:27
头裂的地方,不加个蝴蝶榫了,

下面有穿带,已经不需要了
来自小程序

感觉像卖猪肉的案板
来自苹果客户端来自苹果客户端

感觉还是不错
来自苹果客户端来自苹果客户端

再学点氩弧焊 做个不锈钢支架 就更好看了

楼主有心了,老太太喜欢的不要不要的了吧!

家有父母在,何必远烧香。孝道

个人意见,这种大小的桌子感觉要穿带没啥用,关键是缝要拼好,再在背面加蝴蝶榫就很结实了,也好看些。另外如果用这种斜腿的话完全可以用小圆榫之类的联接,可以保证强度,不透过桌面更美观。板材横切面可以用砂带稍打磨下或加上封头或倒个小角,这样既可以更美观又可防止挂人或是在使用中崩边。当然这只是我自己考虑,对与不对大家尽管喷

_level0.str

嗯 老娘好糊弄!

宝宝哥 发表于 2018-10-9 01:46
再学点氩弧焊 做个不锈钢支架 就更好看了

回头找玩电焊的朋友教教我,不过老娘就是想要这种粗狂的感觉,哈哈

sfwsph 发表于 2018-10-9 08:46
个人意见,这种大小的桌子感觉要穿带没啥用,关键是缝要拼好,再在背面加蝴蝶榫就很结实了,也好看些。另外 ...

面上还要放石质的茶盘,有缝也看不要紧,水平有限,只能这么玩了,以后慢慢学习慢慢改进