古莘砥的使用与对比

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
受校长关于古莘砥的帖子的影响,毕竟花这么些钱就可以买到跟龙虾一个级别的石头还是很开心的,兴冲冲的去买了3块,分别是400,1000跟3000,昨天满怀着激动收到货,拿400目的磨了店里的十八子不锈钢刀,非常满意,随即又下单了220目的,算是凑了一套了
然后于昨晚下班带回家研磨自己的柳刃跟sg2粉末钢刀,发现研磨的感觉不是太好,怎么说呢,感觉不太下肉,手感生硬,由于手头跟古莘砥同号的只有刃黑1000目,遂拿来对比
这是古莘砥研磨3分钟之后的砥石状态
这是刃黑研磨3分钟后的砥石状态
对比(上面刃黑下面古莘砥)
最后想问大家,是否我的研磨有问题(都是直接加水打磨)希望给我解解惑,小白一个,说错勿怪
来自安卓客户端来自安卓客户端
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
金刚板打一下试试看

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
刃黑目数只有国标的700-800,国产那块你先用金刚板开个面我那块3000磨超级青纸都没说一点不下肉。

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
潘冬子 发表于 2018-10-11 00:05
刃黑目数只有国标的700-800,国产那块你先用金刚板开个面我那块3000磨超级青纸都没说一点不下肉。

日本刀因为是夹钢,所以比较好打磨,另外石头我已经用水平君整平了

一个资深老婆奴 发表于 2018-10-11 00:11
日本刀因为是夹钢,所以比较好打磨,另外石头我已经用水平君整平了

金刚板打一下不光是为了平,你那个明显是没有行成有效切削,这种水泥制法磨料都会有这个问题,把表面那层平掉就解决了。

潘冬子 发表于 2018-10-11 00:05

超级青纸压根就不难磨。

滇国草民 发表于 2018-10-11 00:23
金刚板打一下不光是为了平,你那个明显是没有行成有效切削,这种水泥制法磨料都会有这个问题,把表面那层 ...

好的,明天我试试,感谢提醒

一个资深老婆奴 发表于 2018-10-11 00:25
好的,明天我试试,感谢提醒

按理说问题不大,你那块大板砖是好东西,用起来,那个对付粉末刚一点问题没有,出浆用,相当于3000目。不出浆没法用。

同样有400.1000.3000.这个是我用过最好用的磨刀石(也是最贵的),除了400的用的多,用的狠,要经常平之外,没别的毛病,很满意。
来自苹果客户端来自苹果客户端

我也买了一套古莘砥,这1000是我用的最多的一块。
你说的问题我环顾四周,手里没有粉末钢的刃物,找了三种全钢的刃物,一块veritas的刨刀(不知道是不是粉末钢),一把two cherries的凿子,一块LuBan的榫刨T10刨刀,按照你说的3分钟标准磨了拍照,你看一下效果。

另外,看你的照片,刃黑有大量灰浆,那个不是磨下来的黑水,大部分都是砥石的自损。
还有一点,古莘砥这种镁铝水泥法的石头需要完全固化才能达到最大硬度,也就是生产日期过后一个月,这期间也可以用,只是自损较大。
还有就是,你可以去问问制作者,他各种刀都有,研磨经验丰富,看看是不是古莘砥是不是不适合磨你这种粉末钢。

你们好厉害,我磨刀一个目数就最多40下完事,你们一搞几分钟
来自苹果客户端来自苹果客户端

陈英俊 发表于 2018-10-11 01:15

这不是要对比测试吗,得把无关的因素确定清楚才知道这个石头磨不同材料的区别
平时我磨刀这个目数基本上三四十下就完事了

乌托邦校长 发表于 2018-10-11 08:00
另外,看你的照片,刃黑有大量灰浆,那个不是磨下来的黑水,大部分都是砥石的自损。
还有一点,古莘砥这种 ...

感谢校长解惑,现在我应该知道要怎么用这个石头了,感谢感谢,还特意帮我实验了一下,非常谢谢

陈英俊 发表于 2018-10-11 09:15

大佬你别取笑我,我就是玩玩而已,还玩的不明不白的,差点闹了笑话