楼主: 漫步者196

[工具DIY] 木工桌的诞生

灵灵漆 发表于 2019-01-11 07:24
哈哈,我也是越陷越深无法自拔。看老兄那一堆平行夹真是口水啊。真不舍得买,这两天正按论坛薛大神的图自己用榉木做呢,不知做好后好不好用

平行夹有用,但不是最好的,需要很多种夹子,每一种备个8-12把,不够时可以代替使用,平行夹只是相对平行,夹紧后会有一点点位移,要求精度也比其他夹子高,我也看过老外做平行夹的视频,个人感觉木头的强度还是很难达到要求,很中看,不一定好用,你可以做几个试试,也是一种经验的积累
来自小程序

我最近没再动手做工了,买了一堆木工书籍,补充理论。现在回头看自己的那些木活,有做得对的,也有做得不对的,反思可以让我们提高。
坛里木友们有一批人都非常上心做自己的木工桌。我做的第一件大木活当然也是木工桌,简单、粗犷、结实。我只认为它是一件:工具。楼主做的木工桌,是不是艺术品,不好说,但我认为,它首先是一件:家具。家具和工具的区别,家具除了实用,还讲美观。工具,只有实用,不讲美观。而艺术品,可能只讲鉴赏的需要,不一定要实用。
我在想为什么大家把木工桌做得这么漂亮这么实用又这么好是因为什么?我想一定有这两个因素:第一,我们知道我们需要什么功能。第二,我们都想把自己掌握到的最好的技术体现到这个作品中去,实现需要功能的同时,还尽量做到美伦美奂。
因此,如果我们一直保持这种心态和态度去对待每一件作品,我们的木活,都是家具,甚至是艺术品。
看你帖子,突然感慨,共享共勉。

漫步者196 发表于 2019-01-11 16:01
平行夹有用,但不是最好的,需要很多种夹子,每一种备个8-12把,不够时可以代替使用,平行夹只是相对平行,夹紧后会有一点点位移,要求精度也比其他夹子高,我也看过老外做平行夹的视频,个人感觉木头的强度还是很难达到要求,很中看,不一定好用,你可以做几个试试,也是一种经验的积累

谢谢老兄的经验之谈。已备好材料了,先做六把看看好用不,哈哈。

漫步者196 发表于 2018-10-30 07:19
木材变形是天性,我的桌腿下好料到两两粘合才隔两三天,上胶和夹都很到位了,还是有两条有细微缝隙,都是 ...

请教,桌面粘好后,那么大面积怎么上平刨?

没办法,平刨的刀轴长度就是你可以上的最宽板材宽度。所以桌面拼好后只能用刮板,手工刨,坦克砂或圆砂
来自小程序

钳工改行做的木工吗

漫步者196 发表于 2019-01-12 17:45
没办法,平刨的刀轴长度就是你可以上的最宽板材宽度。所以桌面拼好后只能用刮板,手工刨,坦克砂或圆砂

我的木工桌面一块是280,一块是200,平刨是八寸的,也就是200,所以只有一块能上平刨,但是太重了,两个人都很难操作,所以只能靠打磨
来自小程序

刚做好了一个平行夹试试效果,还不错哈,用了挺大的劲还能保持平行度  老兄也不妨做几个玩玩哈,论坛薛大神有个帖子,还有图纸分享

灵灵漆 发表于 2019-01-12 20:19
刚做好了一个平行夹试试效果,还不错哈,用了挺大的劲还能保持平行度  老兄也不妨做几个玩玩哈,论坛薛大神有个帖子,还有图纸分享

把帖子的链接发给我看看呢
来自小程序

漫步者196 发表于 2019-01-13 08:29

http://m.zuojiaju.com/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=385935&themecolor=f30c5c&circle_id=178

漫步者196 发表于 2019-01-13 08:29

http://m.zuojiaju.com/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=667407&themecolor=f30c5c&circle_id=178

我是用的10*30,6根1米长的冷轧钢,12.9级加硬螺杆,螺母和内六角顶丝,用了一些榉木边角料,做了六把总共才花了200块,真是便宜哈

太漂亮了,没法在上面干活了!