[硬件] 我的木机机

昨天晚上发的木机机和作品有不少木友感兴趣,今天我拍了一些木机机的照片分享给大家!

不少木友觉得木机机效果很好,我总结了一下原因:
1:使用滚珠丝杆,无回差
2:有丝杆固定座,丝杆径向无间隙
3:使用无刷主轴,振动小
4:刀路做的比较细,行距0.06
5:机器结构,XY移动,Z轴固定,才开始考虑把X轴放上面,考虑到惯性问题,时间久了木架会松动,目前机器已经平稳运行了2年,暂时还没有问题出现

话不多说,上图!

从硬盘里拆了几块磁铁,放刀,方便的不得了

Z轴需要承受重力,电机发热大,散热要做好

丝杆固定座不能少,我就搞不懂,现在市面上为什么好多铁机机都没有丝杆固定座,没有的话,电机要承受径向的力,有的电机有间隙,这样就会造成回差,电机本来只需要提供扭力,这样一来,它承受了不该承受的

自己用机器雕的灯,四颗灯珠,没有影子

照明效果很好

台钳我把口子两块铁片下了,正好做了台钳的压铁,换上用紫光檀做的夹口,一来能夹更长的东西,比如镇尺,二来作品上不会留痕,之前铁夹口雕完作品两侧总是有印记

机箱是用一个塑料电器盒的,本来想搞铁的,苦于没有工具,只有一把充电手电钻

背面预留了很多接口,什么对刀,限位,还有A轴接口,后来发现都用不上

手轮也是要的,比按鼠标方便多了

机箱内部,有点乱,平时盖子盖起来,眼不见为净!

这个是我的功臣,唯一的一把电动工具!

DIY的真谛
来自苹果客户端来自苹果客户端

主轴振动小,丝杆无回差,丝杆座无窜动,雕木头就很好了

牛人,简单的设备,牛叉的效果

新手,问个问题,别笑话我啊,如果只是xy移动,那么深浅效果怎么出来?手动调节高度,多雕几次?

木工之神 发表于 2018-11-06 13:31
楼主,这是普通步进电机,从来没丢过步吗?进给一般多少?

不丢步,速度放慢点就可以,速度XY400,Z300

木文桦 发表于 2018-11-06 13:44
新手,问个问题,别笑话我啊,如果只是xy移动,那么深浅效果怎么出来?手动调节高度,多雕几次?

Z轴上下运动,我是说背板固定不动

主轴和我的差不多,是500W无刷?

nini21800 发表于 2018-11-06 14:29

400W无刷霍尔

nini21800 发表于 2018-11-6 14:29

噪音大吗?能否给个链接。

黄山跳跳 发表于 2018-11-6 13:57
Z轴上下运动,我是说背板固定不动

可否理解为固定龙门?

黄山跳跳 发表于 2018-11-6 13:55
不丢步,速度放慢点就可以,速度XY400,Z300

这是电机速度吗?想问下,你做刀路时,设置的刀具进给率F是多少?

591461974 发表于 2018-11-06 14:42
可否理解为固定龙门?

相当于立柱雕刻机结构

黄山跳跳 发表于 2018-11-6 14:49
相当于立柱雕刻机结构

谢谢回复。