[桌几] 仿个BC木工桌,从冬天到冬天~~~

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

距离上次刚入坑做的第一个小木工桌时间也好久了,这次换了比之前宽敞一点点点的地方,打算仿一款中意的BC木工桌。
但是因为场地还是小,不能做原图纸尺寸,就给缩小了几十公分,原尺寸应该是两米多长,我改到了一米七八左右。
反正因地制宜不影响使用,外观也有了,目的就达到了。

相比入门做的桌子,技术依然处于入门阶段。。。。期间没做过什么东西,而想要提高技术的唯一途径就是多做,边做边学。

唯一有所改变的是加入了电动工具辅助。
第一台压刨,得伟735 改了圆弧刀,哪都好就是噪音太大,刀片密度不够。

期间得了拖延症,从18年初做到今天前不久刚完工,还好没超过18年

下面的木板是当做进出料延长用。
净料1 (1).JPG
净料,图片顺序放反了
净料1 (4).JPG

净料1 (5).JPG

这才是选料后的第一步,先过平刨,找一个直角。
净料1 (3).JPG

净料1 (6).JPG

拼桌面,BC的桌面是分裂式的,中间有一个空隙,按照原图是做一个可以放工具的,偷懒没做,不过用来夹东西很方便。
这部分是尾钳那一边。
拼桌面 (1).JPG

桌面的料是用5cm厚的榉木板 切7cm宽,然后径切面朝上来拼的桌面,这样厚度就是7cm。
拼桌面 (2).JPG

桌腿依然是5cm毛料制作然后两片粘一起一个腿厚约9cm左右。
不怕重,越重越好。

拼腿 (3).JPG

休息一下~~~刚开始制作的时候是18年初还是冬天。地下室开着小太阳~~

关了灯 拍一张,这色调还挺温馨。

男人的浪漫就是有一个工作室! 不管它大与小,有工具能折腾就行。

划线,~~本来图很多,但是久坐电脑前 腿还受不了~~
开榫头 (3).JPG

依然是摸索着做,想用台锯开但是料太大不好弄,用带锯吧。
开榫头 (1).JPG

横切可以用台锯了。

做好榫头
开榫头 (2).JPG

开孔去多余的料
凿卯 (1).JPG

然后就下凿
凿卯 (3).JPG

凿卯 (4).JPG

假组试一下,误差有,但是不大。嗯期间换掉了得伟搞了个大点的~~
假组 (1).JPG

这时候榫头还没做放上 过过瘾。

假组 (2).JPG

做尾钳
尾钳 (4).JPG

安装尾钳桌面厚度不够,所以需要加两条增高垫~~
尾钳 (1).JPG

然后给滑轨开槽,开这两条槽,偷懒没有给电木铣做延长支撑,结果铣的时候电木铣底座支撑面积不够铣的有点歪。
尾钳 (2).JPG

不过我能凑合!哈哈~~ 下次改进。

尾钳放丝杠的那个孔 不知道如何做才能通 滑轨做到完美平行。

目前做完就是能用而已。。达不到视频上那种手轮一摇 就起飞的状态。

各位看官大神谁知道怎么做尾钳请不吝赐教,感谢~~~

尾钳 (3).JPG

做腿钳,腿钳中间那个大窟窿 特意买了一个超大开孔器~~~真的好大。除了做腿钳估计以后永久闲置~~

做腿钳 (2).JPG

修掉的木屑
做腿钳 (3).JPG

满满的~~~~

做腿钳 (1).JPG

装上试试~~~

桌面上木材开裂做了个蝴蝶榫,用黑胡桃搞了个色差。

很喜欢这种腿钳,BC改款后是船舵的造型,用起来像开船一样,溜的飞起。改款之前是手柄同轮垂直的,看过老湿们的作品用的
老腿钳据作家说是摇起来有开炮的赶脚~~~
腿钳 (2).JPG

做个底板,以后有时间在做几个抽屉放下面,
原版的前面本来还有可以滑动的狗腿,但是我基本用不到(怕麻烦)就没做。

看了好多老湿们的作品腿钳大致就是切割线条或者榫卯镶嵌,
我打算做个与众不同的,既然上面是舵轮,那下面来个锚吧?肿么样?
画图开搞
退钱雕刻 (2) - 副本.JPG

先用牙机雕个线条,这个雕刻我也是纯萌新,想想就是把要表达的东西露粗来就行呗,最简单的方法开搞。

退钱雕刻 (3) - 副本.JPG

然后用电木铣铣掉多余的木料。实际上我还想在上面搞镶嵌,但是~~技术不够算了。
退钱雕刻 (1).JPG

这个雕刻也是弄了两个月断断续续。

做完的时候是18年刚立冬马上就要供暖了,始于冬,终于冬。看来跟冬天有缘(我最怕冷了好吗 魂淡!我讨厌冬天!有钱了我要去南方定居~~~)

没有全部完工的图,弄个没装腿钳的凑合看看效果,我做的长度正好是台锯的长度。
做好 (1).JPG

前面是原来做的小桌子。
做好 (2).JPG

就一个全图哈哈 除了乱就是乱。

给桌子开狗洞。

尾钳好用夹个小木条
尾钳使用 (1).JPG

夹个锤子也是可以的~~
尾钳使用 (2).JPG

最近在做电视柜,做任何事情不要只学习理论知识,理论与实践永远有好几条沟无数个坑~~~

边做边学才是王道!

祝各位心想事成~~~

净料1 (2).JPG
拼腿 (1).JPG
拼腿 (2).JPG
退钱雕刻 (1).JPG
退钱雕刻 (2).JPG
退钱雕刻 (3).JPG
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
怎么最后还多粗来几张重复的。。。。编辑的时候也看不到这几张重复的啊

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
退钱……雕刻……。哈哈哈……。

顺便问下那个电钻支架啥牌子,几个钱?

大工程!得伟真的除了噪音,其他几乎完美!
来自苹果客户端来自苹果客户端

高手,那个舵轮和锚,绝对增色不少

来南方夏天热死你。

真羡慕,这么漂亮的木工桌

楼主| 发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
或许是我 发表于 2018-11-07 14:13
退钱……雕刻……。哈哈哈……。

顺便问下那个电钻支架啥牌子,几个钱?

日本的六七百左右到家
来自小程序

便利店 发表于 2018-11-07 15:01
来南方夏天热死你。

我就不怕热
来自小程序

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
欧刨代购我哥,厉害了

做的真漂亮。
来自安卓客户端来自安卓客户端

清一色新设备,BC部件美国货,日本松田角尺,好牛逼。

来自小程序

都是新装备啊。