[其它] 紫檀嵌银-2018年终总结

一年又一年,又到了做年终总结的时候。从开始做嵌银到今天已经走了六个年头。从只能做简单的图案到现在可以做一些复杂的题材,期间有苦有乐,有喜悦也有沮丧,但唯有一点就是从未想过放弃。因为有家人、朋友、同行的鼓励和支持。这是我认为最值得庆幸的事。
        2018年也做了不少事,出了一些作品。也有很多感悟,我想写下来和各位朋友分享。主要是关于工艺和创作方面的心得。如果你觉得有用,那实在是我的荣幸!

工艺:
        我每做一件东西,都会把图片发到论坛上。很多朋友问我为什么没有过程图?这点我想说明一下,每次做的时候我都是想拍照片的,但做着做着就忘记拍照片这回事了。等做完了,才想起来。所以只能发完成作品的图片,但所有作品都是我自己做的这个没有问题。估计以后还是会继续这样。
       我计划2019年要做一些全过程的视频。我从来不认为把自己的经验告诉别人,会对自己造成困扰。我也不相信现在有人会放弃现有的生活,来个三年拜师之类的事。所以最好的办法就是把自己的心得写出来公之于众,愿者自受吧!
        另外我可能对一些在帖子里提问的朋友没有及时回复,请不要生气,今天就系统的说一下我的制作经验。不敢说教,只说我自己是怎么做的。

我就从工具的使用上延伸说吧!

1、
铅笔,橡皮,纸稿,木料,胶水,尺子。。。等前期准备工具。工序就是把图稿确定下来,如果美术功底好的话,可以直接画在木料上。我是美术功底不好,所以采用打印和手画相结合。

2、
刻刀
先在确定好的线条图案上用斜刀刻线,左右各一刀行成V型,浅浅的就行。主要作用就是防止挖槽时球针跑偏。

3、
牙机
牙机开槽,球针(0.4-1.5我常备)。开槽一定要垂直于木料的表面,深度大致1-2MM之间,银丝嵌得越深,牢固度越高。槽的宽度是由球针决定的,很多朋友问要开多宽的槽?这个问题没有意义,这是需要根据用多粗的银丝来决定的。但是一般槽要比银丝稍窄一点,比如要嵌0.6的丝,那就用0.5或0.4的针开槽。开槽要注意底部均匀,不要有高有低。来回拉几遍可以感觉得到底部是不是均匀。

4、
嵌丝工具

银丝:(0.4-2.0我常备)很多朋友问我嵌的是多少粗的银丝,还是哪句话,根据图案上的粗细来定。
小锤子:作用挺大,把银丝砸扁,嵌丝压槽都需要用上。
水口钳:用于剪断
平口尖嘴钳:用于弯曲银丝做造型用
镊子:夹持银丝嵌入槽中。也可以做一些弯曲动作。
502胶水:很多人来问要不要上胶水,我是要上的。因为我是手工开槽,银丝镶嵌之后边角缝隙多多少少是存在的,上了胶水可以有效的渗入缝隙达到填充的效果。有些人追求不用胶水,压完丝后用锤子把银丝大力砸紧,我尝试过,也认为是可以的,但仅限于笔画简单,没有复杂精细的图案。有很多工件是非常精致细巧的,或者非常薄,那就不适用这种方法。否则会损坏工件得不偿失。我的观点是不同情况要不同对待,不要拘泥于一种方式。如果你说使用胶水不环保,我也无话可说,毕竟社会进步才发明了胶水。

注:关于问到最多的问题
       怎么才能做到一根银丝上的粗细不同?
       是这样的,很多白描图案线条粗细是存在的,也正是因为有这种变化才使得画面更美。比如荷花花瓣的尖头,截好银丝在一头用小锤子砸扁,越扁嵌进去就越细。根据图案的线条来,这个我还在研究期间。等以后有更好的方法再和大家分享,也欢迎有好办法的朋友不吝赐教。

5、
打磨:
挫刀
砂纸(200-7000目)
这个基本就不用说了,我是手拿砂纸磨蹭,累得很。现在肩周炎都有了。眼睛也常年有血丝。到这里就基本把我的制作工序讲完了。

关于创作:
        我一直认为天下技艺无它,唯手熟耳!技艺总是可以靠勤奋和钻研达到。但是创作这个东西关系到个人的审美和文化底蕴。这是非常个性化的东西,这就是为什么有人做出来的东西一眼就能认出来,这是你做的这是他做的。 每个人都有对美的感受,每个人都有属于自己的创意,这就是我们在这个世界存在的价值。
        我们不要去评论一个人创作的东西是好与不好。好与不好只能仅限于技艺状态的程度,与题材无关。因为你不能说自行车比冰箱好!
        前段时间看了几本关于美学的书,很有感触。推荐给大家,如果有兴趣可以看看。朱良志的《生命清供》《曲院风荷》《顽石的风流》  
        然后关于“仿一个”的问题。经常在论坛里看到有人想“仿一个”某某的作品。我认为也是一个好事,那“仿一个”就是对作者创意的认可,引起共鸣。但是我更希望能够在“仿一个”的基础上进行再创作,把这里好的吸收进来再加上自己的创意结合起来。这种再创作我认为是有意义的。如果仅仅只是“仿一个”一模一样的,那有什么意义呢?仿得好吧!置作者于何地?仿得不好吧!自己也没有成就感,何苦来哉!

好了!拉拉杂杂说了这么多,也全是心里话。后面我把今年做的东西整理了一下发到评论里。
        最后,今天儿子考试第一次得100分。爆个照片,作为结语。

评分

收起 理由
陈陈俊1968 + 10 古朴优雅!很喜欢!
hnncx + 10 好风景
changxing + 10 这才是DIY的真谛
fd001 + 200 + 10 这才是DIY的真谛
greatpol + 2 大师
冰舞羽柔 + 10 谢谢楼主分享
木匠的敬畏者 + 10 有才
天蓝水 + 10 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
回复 支持 0 反对 1

回复 支持 1 反对 0

好手艺,好功夫,一个字:美!

作品真漂亮。
来自苹果客户端来自苹果客户端

做的很漂亮!银粉怎么镶的,我们抛光出来有黑的地方?

我只能默默赞叹,漂亮,谢谢分享!

漂亮的教学贴
来自小程序

好嗨哦(⊙o⊙)

赶脚人生已经到达了巅峰