[晒工坊] 第二次改造,重点直指----情调工坊

向木友们汇报:最近以来,我对木工房进行了第二次改造,现已基本结束,具体细节将在图解中说明。这次总的改造思路是根据使用习惯完善布局,在增加功能的同时,强化木工房的情调和个性,成为一个可以多呆一会的地方。目前国内的经营式木工房比较注意环境,个人木工房还有很大的提高空间。我认为,木工房的环境会一定程度地影响使用者的心情,进而影响加工物件的制作质量。国外个人木工房是我们的榜样,希望国内的个人木工房也能够漂亮起来,更多地享受制作带来的乐趣。一点说明:这个木工房真正使用后将不会有这么整洁,故特意拍照留念。主要改造内容如下:
1、调整了布局:因新增设备或使用习惯,把车床和移动除尘器移位。
2、新增了设备:限于场地,仅增加了一台小型木铣床,还增加了小杂物柜。
3、增加了功能:把书房内的木工书籍放入,成了一个可以阅读的地方。
4、美化了环境:以象征自由、美丽、悠闲的“鸟”为吉祥物,装饰整个木工房。
5、增加了照明:安装了3处LED灯管,加强局部照明和装饰效果。
6、细化了局部:设立小小充电站、更换集尘风门阀等等,使用更便捷。

地点:上海市, 松江区
已经发表过的照片就省略了,比如手工具等等。如要了解更多,可以看我前面的帖子进行对比。工房刚建成的帖子:http://www.zuojiaju.com/thread-684919-1-1.html;第一次改造的帖子:http://www.zuojiaju.com/thread-800948-1-1.html

谢谢观看

用原来的招牌起头:“艺匠阁”

用原来的招牌起头:“艺匠阁”

新增的无线电动工具充电站

新增的无线电动工具充电站

常用的罐装耗材,手绘的装饰图案

常用的罐装耗材,手绘的装饰图案

工具墙重新排列,增加了工具,最大程度地利用空间。柜门用一个木工要领汉字装饰

工具墙重新排列,增加了工具,最大程度地利用空间。柜门用一个木工要领汉字装饰

西面工具墙的布局也进行了微调

西面工具墙的布局也进行了微调

买了一批大口径食品罐用来放小零件,整齐统一

买了一批大口径食品罐用来放小零件,整齐统一

每层前后2排,一共72个罐子

每层前后2排,一共72个罐子

移入木工书籍,不用再去书房翻找了,随用随取

移入木工书籍,不用再去书房翻找了,随用随取

书的上面是部分自制手工具

书的上面是部分自制手工具

开卷有益

开卷有益

增加局部照明的效果

增加局部照明的效果

整理后的小工具

整理后的小工具

在铣床和台钻上方重新做了工具板,比放在盒子里更方便

在铣床和台钻上方重新做了工具板,比放在盒子里更方便

台式工具列在一起,方便集尘系统设置

台式工具列在一起,方便集尘系统设置

新增的台铣机,专门做了一个配套柜子一般用用可以的

新增的台铣机,专门做了一个配套柜子一般用用可以的

夹具架,新增了30个夹具

夹具架,新增了30个夹具

车床放在夹具架前面,实在没地方了

车床放在夹具架前面,实在没地方了

位车床做的移动柜子,边上放起子

位车床做的移动柜子,边上放起子

我的手持电动工具,主要是麦太保和博世品牌

我的手持电动工具,主要是麦太保和博世品牌

以前的文件柜没舍得扔,变成了小杂物柜

以前的文件柜没舍得扔,变成了小杂物柜

休息喝茶的区域,左边用树枝做了个架子,可挂小物件。椅子换了面子

休息喝茶的区域,左边用树枝做了个架子,可挂小物件。椅子换了面子

树枝是花园里截的

树枝是花园里截的

车床和零料柜。每个门用一个与木工相关的汉字做装饰

车床和零料柜。每个门用一个与木工相关的汉字做装饰

决定用这只美丽的小鸟作为吉祥物,复制也比较方便

决定用这只美丽的小鸟作为吉祥物,复制也比较方便

艺匠阁徽章,小鸟装饰,中间是凿子和锤子图案

艺匠阁徽章,小鸟装饰,中间是凿子和锤子图案

用黑白图案取代了原来的汽车图案,更干净、明快

用黑白图案取代了原来的汽车图案,更干净、明快

工具柜两头用北欧风格木雕小鸟装饰,和墙上的平面图案相呼应

工具柜两头用北欧风格木雕小鸟装饰,和墙上的平面图案相呼应

另一组木雕小鸟

另一组木雕小鸟

木雕小鸟的细部

木雕小鸟的细部

树枝架子的细部

树枝架子的细部

在屋梁上画了形态各异的小鸟

在屋梁上画了形态各异的小鸟

把移动集尘车放在小料车前面,没地方了

把移动集尘车放在小料车前面,没地方了

全景图1

全景图1

全景图2

全景图2

全景图3

全景图3

全景图4

全景图4

全景图5

全景图5

全景图6

全景图6

全景图7

全景图7

晚上的灯光效果1

晚上的灯光效果1

晚上的灯光效果2

晚上的灯光效果2

晚上的灯光效果3

晚上的灯光效果3

晚上的灯光效果4

晚上的灯光效果4

晚上的灯光效果5

晚上的灯光效果5

晚上从室外看1

晚上从室外看1

晚上从室外看2

晚上从室外看2

晚上从室外看3,这个空间防雨的,可刷油漆

晚上从室外看3,这个空间防雨的,可刷油漆

晚上从室外看4

晚上从室外看4

晚上室内局部1

晚上室内局部1

晚上室内局部2

晚上室内局部2

晚上室内局部3

晚上室内局部3

从室内看花园

从室内看花园

从花园看木工房

从花园看木工房

木工房前有一个木平台,

木工房前有一个木平台,

自制的休闲木椅,累了可以坐一会儿,看看花园绿色

自制的休闲木椅,累了可以坐一会儿,看看花园绿色

木平台有葡萄藤,去年已有葡萄了

木平台有葡萄藤,去年已有葡萄了

这堆木头打算用来车床练手

这堆木头打算用来车床练手

用一个自制木刨子结束

用一个自制木刨子结束

补充一张,把灯罩钻孔后,透出的光形成了美丽的图案

补充一张,把灯罩钻孔后,透出的光形成了美丽的图案

评分

收起 理由
临轩听雨 + 10 好雅致整洁的木工房,属于家的一部分,想去.
矿物晶体sun + 10 灵感点亮生活
真正的富豪
来自小程序

呵呵,言重了,其实我是拿死工资的打工族,这些东西不算贵的,真正像样的机器一个也没有,只是按照自己的想法布局了一下。

半匹木马 发表于 2019-1-6 14:29
呵呵,言重了,其实我是拿死工资的打工族,这些东西不算贵的,真正像样的机器一个也没有,只是按照自己的 ...

他说的不是工具,应该是宅邸

半匹木马 发表于 2019-1-6 14:29
呵呵,言重了,其实我是拿死工资的打工族,这些东西不算贵的,真正像样的机器一个也没有,只是按照自己的 ...

精致、经典、合理,无处不显示精心的布局,点赞
来自小程序

五亿美金 发表于 2019-1-6 14:37

谢谢,希望能多看到一点您的新作,我很佩服

zhq8298 发表于 2019-1-6 14:41
精致、经典、合理,无处不显示精心的布局,点赞

谢谢,一个有完美主义情结的强迫症患者,喜欢折腾,呵呵

整齐漂亮 关注了
来自小程序

还记得楼主之前建设工坊的帖子,真正用心投入木工爱好的人。
来自小程序

陈英俊 发表于 2019-1-6 15:15
还记得楼主之前建设工坊的帖子,真正用心投入木工爱好的人。

谢谢,多一个爱好,希望生活能慢下来。呵呵

又见楼主更新,不知道最近有木有再自制工具,哈哈

享受爱木者的高境界,漂亮极了!

真用心呀,欣赏了