[工具DIY] 型材加长立铣直靠山

我的立铣只替代倒装用,只用二分之一雅登刀,修边或者简单开槽,复杂的不会。盘刀我害怕,没用过,也不敢体验。那么大的刀在腹部高度飞快的转,吓死了,那些焊接的刀头,焊的结实不?

原装的靠山不喜欢,复杂,调整麻烦,不容易平行,重。也折腾过,折腾了也不好用,最好用的就是一根木头当靠山。

当然,只是简单修边开槽啥的,一根木头当靠山足够了,但是进料和出料靠山需要错开不在一个平面的时候,一根木头就不好用了,就需要原装靠山的分体靠山单独位置调整功能了。这种高级功能的使用场景,离我会很久远,就当它不存在吧。

我用一根木头当靠山一段时间后,觉得好用,就升级了一下,用了一根型材加装两根木头。好处是中间的开口可以调整大小。以前的木头靠山就是一根粗木头中间锯一个槽口,像狗啃了一口一样,也不太美。

最重的6060型材,1.2米每根。

柞木,硝基漆。那四块小的是垫着上f夹的,防止f夹夹坏型材,也好下夹口,型材受力均匀点。

上面打胶插两个10的圆木榫,用来在型材上定位,夹的时候小木头不乱跑。

垫着扑克牌,拧上木头就行了。让木头离开台面一点。

上夹子也方便,台面底下总能找到地方。

以后直边修边就不用带轴承的刀了,轴承多余,但是可以当靠山定位,也行。靠山调整就是夹子松一点,锤子敲敲,再拧紧夹子,够原始。但是很实用。

这个小口,排木屑不好。不好就不好,能咋滴。我压刨连集尘都拆了。木花直接飞地上,没毛病。还挺爽。

以前木方中间啃一口当靠山都好用,相比之下,这个口已经够大了。也可以根据刀的大小调,那几个螺丝就是调木头位置的。

好了,简单东西,供你参考,希望对你有帮助。

评分

收起 理由
yyddt + 10
来自小程序
我仔细的反复看了几遍ID,确认是你。大兄弟,你这大半年死哪儿去了
来自小程序

陈英俊 发表于 2019-01-08 00:03
我仔细的反复看了几遍ID,确认是你。大兄弟,你这大半年死哪儿去了

换工房,折腾啊。。。
来自小程序

billyxin 发表于 2019-01-08 00:12
换工房,折腾啊。。。

除了你也没人会同一设备买好几台随便玩了

billyxin 发表于 2019-01-08 00:12
换工房,折腾啊。。。

,有淘汰的啥设备吗?台锯,平刨,压刨之类
来自小程序

同问,有没有要出的设备?

你原来那个自己做的铝合金靠山呢?出吗?
来自小程序

折腾又开始了。大师机器整好该出作品集了。看你设备场地流口水,拿出作品咱再学习一下。敢问炸天兄场地移哪条路上了?该天没准偶遇。

哇擦,老兄终于重现人间,夏天这个假休的也太漫长了哈!

好久不见冒泡了兄弟甚是想念

炸天大哥终于开始回帖了,缺少你的回复,整个帖子感觉不完整了!
来自小程序

“但是进料和出料靠山需要错开不在一个平面的时候,一根木头就不好用了,就需要原装靠山的分体靠山单独位置调整功能了。这种高级功能的使用场景,离我会很久远,就当它不存在吧。”         你  这个也可以用啊,把远端木靠山松开,木头与型材之间的螺丝旁垫上合适厚度的纸片、铝片、小木片等

好办法,我把台锯原装靠山加木块给倒装电木铣使用!

炸天兄终于又出来了。
来自小程序

炸天大师的脚步我们永远是跟不上的。
正准备学大师用铝合金板换掉我小立铣的靠山,没想到大师已经返璞归真改用木头做靠山了,那几块不用了的骚红的铝合金板能不能送两块给我啊。