之前答应的工具帖-拍照造了半下午

之前说过要把工具整理一下发个帖子,其实也算是给自己一个交代,一是看看这两年败了多少钱。也算对这几年的一个小总结吧。其实我真是考虑再三,所以决定不发网购的工具具体多少钱,万一别人买贵了或者知道自己买贵了都添堵。不过我会和大家分享一下部分工具的使用感受。废话不多说了,上图:
大件儿首发:去年双十一入的得伟735,个人感觉好用。唯一一点瑕疵就是声音大。

去年年中入的-信民平刨,使用可以,集尘几乎是不可能,木屑在刨削过程中基本上都会被弹到进料方向,另外我在装机时反馈给徐工说螺丝背面太粗糙,对方回复说是为了划破漆膜从而更好的接地。

去年年中自己搞的集尘,这个我可以随便说,风机功率还是有点小了。带锯和压刨(自带出尘)效果不错,车床和平刨效果一般。

车床是大前年夏天入的,信民的车床尾座是活动的,就是说你无法确定尾座的顶针和主轴的顶针是不是对齐的,我每次都是把尾座顶针顶到主轴顶针上,然后用手把它俩对齐了再尽量平稳的把尾座向后拉到大概的位置再锁紧。而且尾座不能再动了,不然就又跑了。

诺元的9寸带锯也是大前年入的,个人感觉还可以吧,就是略显单薄,不过诺元的售后很好。

台钻是去年夏天入的二手,存在小毛病,主轴不晃,轴承有点响,回位弹簧不好用,钻卡头老化,一直没收拾。

无齿锯是朋友放在我这的,他也不怎么用,我也不怎么用。

砂轮机是前年双十二入的,那两个磨刀架的面和砂轮的面不平行,所以我只能用手拿着刀磨,那个灯有时候因为振动也会灭,一般。

最实用的就属电焊机了,2011年养鸡的时候买的,有点娇气,不过也帮了大忙。

电链锯是前年春天入的,玩车旋的话用它下料很方便。

卡盘是随车床一块儿入的,还行吧,螺丝强度一般。

接下来是手持小电动,最喜欢的牧田盘砂。记不清是哪年了,地摊偶遇的二手。

两把方砂机,奥奔是2016年秋天入的,另外那把是2016年夏天入的洋二,买回家才发现是110V的,一直也没有变压器,就一直闲置了。砂纸的话我认为是真有假货,就靠运气了。

红色那把手电钻是借朋友的,他朝我要过一回我忘还了,奥奔那把是前年双十一入的,那把电起子是大前年入的,都挺好用的。

奥奔的曲线锯也是前年双十一,好用。

还有奥奔的修边机,也是前年双十一,就试机的时候让它转过一回,再就没用过。

吊磨是大前年冬天入的,还可以吧,也就用过几回吧。

角磨也是养鸡那年在当地买的,噪音大,不过也挺扛劲。

台虎钳是在当地买的,质量一般,阀个锯和一般金工活儿够用

木工桌是2015年年底自己做的,搁外面让雨淋好几回,去年在露台造了个棚子,以后这个就搁外面干点粗活了,再做一个厚重点的搁屋里。

手动工具之前插一下防护,这些防护能戴就尽量都戴,没坏处。

艾玛,钻头忘了。一开始买钻头的时候(买别的工具也是这个毛病)一味地图便宜,在网上比较价格,哪个便宜就选择哪个,觉得这个店家实在,不计较利润就靠走量。其实说句过分的话,那就是钻头型的废铁,因为它弯,刃口磨的也不好,钻出来的孔是椭圆的你信吗?现在我基本都是在本地买钻头了(尤其是金工钻头)。虽然贵一点,但质量确实有保障。当然,网上也有好钻头。

下面介绍磨石吧,我的磨石架是自己做的,孔钻的有点偏,所以我就把那些滑块互相换位置,直到达到一个最理想的效果,再给它们编号,这样就方便很多。之前一位木友和我说磨刀是个坑,我是深有体会,从开始的一无所知到现在初窥门径。也走了很多弯路。不过磨刀和干细木工活儿一样的有成就感。最上面两块是青石,左边那块网购的,现在基本上都用它镜面,右边那块是木井方的,当地买的,不确定真假,现在几乎不用。第二排两块都是网购,下料快磨损也快。再往下那块金刚石的也是网购,主要用它找平磨石和初磨,才用不长时间,不知道扛不扛劲。剩下的都是当地买的便宜货,初磨也不错。

车刀都是自己做的,一开始做的四把小刀像雕刻刀似的(料也薄),不过切槽切边还可以,自己做车刀也挺有意思的,还能总结不少经验。

说说斧子吧,虽然我用的很少(也是不会用)不过用处真的很大,尤其出大型的时候。去年夏天买了一把二手的单边,地摊淘的,其他的都是来凑数的。

两把木锤是自己做的,剩下那些都是不知道哪年的老货了。

这几把刨子都是地摊货,买回来简单收拾一下,用的也很少。

木盒里四把凿子都让我磨成斜边凿了,当扁铲做燕尾榫用。另外地摊淘的贴钢比穿心柄的钢口好,就是规格不全。

那把大的框锯是买现成的顺截锯,小的自己做的横截,另外几把参差不齐,有的几乎不用。

雕刻刀是最初的时候在本地买的啄木鸟。还行。

尺子和划线工具很重要。

最早买了四把F夹,有一把还是偏的。一年多才发现,现在用的不多。

粘接和焊接基本上就是这些了,白胶被忘了。

锉刀质量都一般,一直凑合用的。

剩下的就是一些零碎了,一并上图吧。

一共拍了四十一张照片,巧了,我正好是四十一岁(虚岁)开始学习木作。前天编辑到半夜,流水账似的帖子越瞅越恶心,今天下午又鼓起勇气,厚着脸皮(咱得有始有终)编完吧。这几年始终坚持着宁滥勿缺的原则,看一样,爱一样,购一样,撂一样。导致现在也没完全明确自己的主攻方向。不过总算意识到一点,一个人只有两只手,只能同时使用一种工具。而且有些工具在设计和制造过程中就存在很大的完善空间,这种工具会让你感觉非常的鸡肋。所以,最后我想建议各位有入手工具打算的木友(土豪请忽略),一定要先想清楚自己最想干的是哪方面的活儿和自己到底真正需要什么工具,最好可以参考彼得·科恩的《木工基础》中关于采购工具的建议。结束之前给各位木友拜个早年(提前二十多天)吧,祝各位木友在年谨记安全第一的原则,家庭和睦,事业顺利,身体健康,万事如意。
编辑的不错

舞刀的正在赶来的路上
来自小程序

我感觉有人提刀在赶来的路上了

工具和我一样乱,我也有时候不知道自己要干嘛

楼主好像有点专业了 哈哈
来自小程序

说的诙谐幽默,也蛮中肯的。

好多工具啊

信民的车床这么垃圾?还好没买

这个应该是入坑后深切的自我反省,有时候你会情不自禁,看到工具就想出手,哪怕就用那么一两回

释界 发表于 2019-01-09 21:50
这个应该是入坑后深切的自我反省,有时候你会情不自禁,看到工具就想出手,哪怕就用那么一两回

可不是嘛,看见了就稀罕。买完了也就完了。

蓝谣 发表于 2019-01-09 21:49
信民的车床这么垃圾?还好没买

我开始以为都那样,现在越想越不对

看夹子数量就知道开工严重不足啊……
来自小程序

工具不少啊,地方应该也不小