那个年代特有的胶木大平刨

上面还保留着老匠人制作时划的线,实物更直观。

是电木吗?这能用凿子凿??

锂电芒果 发表于 2019-01-09 19:47
是电木吗?这能用凿子凿??

看起来是左右拼的

比木头的耐用

这刨子不好用

特殊年代的特定产物,不好用是相对木制刨,确实抓木效果偏弱,效果类似现在的紫檀木,老红木等硬木类刨,实际使用过程中,可改变成欧刨形制,比如邦克刨,受力分散刨体两侧,个人观点,以上。

电木刨子不太好使
来自小程序

@唯一. 发表于 2019-01-10 16:31
电木刨子不太好使

据我个人了解,胶木刨子出现在建国初期,百废待兴,重新建设家园需要大量的基础人员,但那时资源匮乏到极致,很多老工匠当时想买一个趁手的工具如比登天,也没的卖,有部分工厂于是便有了胶木工具这种替代产品。那么当时资源什么多些呢?我国除了茶叶瓷器还有一种资源叫丝绸,据说早期的胶木就是丝绸胶合压制而成,而且是一种军事战略物资,私人几乎无法获得,价格也是高到咋舌,关键是搞不到。当然今天虽然退出历史舞台,就像慈禧的尿罐当时再高级也比不上现在的岛国马桶盖,但是它至少是哪个时代的标记物,就算进不了国家博物馆,就进我的私人博物架吧。至于使用,胡凯亚,呓语,以上。

胶木刨是50到80年代的东西 那时候塑料刚有 品种不多胶木是最早的之一 胶木硬度大 颜色好看 不吸水 类似于木头 同时木工又还有一席之地 所以产生了这种东西 我还见过用尼龙的
来自小程序

清风V阿布 发表于 2019-01-10 17:37
据我个人了解,胶木刨子出现在建国初期,百废待兴,重新建设家园需要大量的基础人员,但那时资源匮乏到极致,很多老工匠当时想买一个趁手的工具如比登天,也没的卖,有部分工厂于是便有了胶木工具这种替代产品。那么当时资源什么多些呢?我国除了茶叶瓷器还有一种资源叫丝绸,据说早期的胶木就是丝绸胶合压制而成,而且是一种军事战略物资,私人几乎无法获得,价格也是高到咋舌,关键是搞不到。当然今天虽然退出历史舞台,就像慈禧的尿罐当时再高级也比不上现在的岛国马桶盖,但是它至少是哪个时代的标记物,就算进不了国家博物馆,就进我的私人博物架吧。至于使用,胡凯亚,呓语,以上。

胶木是塑料聚合反应同时加一些乱七八糟的粉末 木屑粉之类的一起聚合而成
来自小程序

吳越人 发表于 2019-01-10 23:22
胶木是塑料聚合反应同时加一些乱七八糟的粉末 木屑粉之类的一起聚合而成

这也是后期物资匮乏的一种做法

清风V阿布 发表于 2019-01-11 08:18
这也是后期物资匮乏的一种做法

木材资源是越来越匮乏了 人越来越多 树越砍越少 以前烧柴的木头现在都是宝了
来自小程序