[作品] 做了个功放面板 , 酸枝镶嵌铝合金板.

很多很多年前,   大约33年以前后, 1992-1996 ,  我还是个音响准发烧友,  之所以是个准, 因为没钱, 只能在各种杂志上看看, 过把干瘾.

自己焊过一些集成的和分立元件的功放,  还有磁头放大之类, 用运放过过前级, 但确实没钱支持做这事,于是就AFK了, 没想到, 一停就是30多年.

上个月,   在淘宝上闲逛,  找到一家卖 DIY 音响的店,   结果让我又想起了30多年前做过的一些事.  不过, 现在已经没有当年的热情了, 板子都让店家给焊好, 自己只要组装一下就可以了, 实在没激情去一个一个的焊了.

但这样貌似又太缺少DIY精神了,  好吧, 那就做个面板. 免得都是买的现成的.

弄块酸枝木板,  一面用砂带机磨平, 然后用雕刻机切成长方形的.

在铝板上挖坑, 先开粗, 留下 0.1的余量, 用的6MM刀, 12000的转速 ,  先在一端挖一个深坑,  然后从这个坑出发,  一刀切5MM深, 行距0.8毫米,  速度我用的F1600.  800W的主轴切起来很轻松, 就是噪音大, 好在时间不长. 切好后再精加工, 把那0.1的余量干掉. 用的4MM的行距.

把木板镶嵌进去,  位置刚刚好,  先滴了一些502, 再用榔头敲下去. 其实不用胶水, 也不可能掉出来.

然后还是用6MM的刀,  呼呼就把多余的木料干掉. 挖好孔.   两面开了个装饰用的槽,  用的90度.  4MM粗的刀直接走直线就出来了.

弄好就这样.

砂带机,  把木料表面砂干净.

然后手工砂纸, 打磨到2000目, 砂带机只能到1000目.

有些地方要攻丝,  

把旋钮装上试一下, 貌似不错.

装上试试,还可以.  但是, 发现有两个按钮的孔开小了... 以后 再折腾 , 暂时不管他.

线好乱, 做好再收拾.

放纸箱上试的.

基本完工,  两个按钮暂时没时间弄,   自己 脑补假装弄好的样子.

左上角本来想用铜 做个LOGO,  就是"阿余" 两个字,  做成篆刻印章 的样子,   镶嵌上去, 但还是怕麻烦, 算了,算了.   以后再弄,  年底了, 工作比较忙, 不折腾了.

秒变高、大、尚了……。

漂亮。
30多年前我也是省下零花钱买元件,后来工作结婚没有时间也就没了热情。现在听音乐有个声就行了
来自小程序

jlabcjqf 发表于 2019-1-11 12:36
漂亮。
30多年前我也是省下零花钱买元件,后来工作结婚没有时间也就没了热情。现在听音乐有个声就行了

和我一样哈.

我也是好多年没玩这个,   突然又想起了.

有多少激情都被岁月磨去了棱角,消磨人兴趣的不是其他,而是时间

心经哈哈,那个年代,流行家庭影院

大师,我发您的私信也不回我,以为像您请教一些问题的,空闲时刻望知道一二。

张文礼 发表于 2019-1-11 13:16
大师,我发您的私信也不回我,以为像您请教一些问题的,空闲时刻望知道一二。

没有收到呀。 请问是用什么方式发的? 我没有装木工论坛的手机版, 是不是一定要用手机才能看到呢?

看来你是资深发烧友哟。

这个叫伟良 A60,  听说是A2的改进版?

阿余 发表于 2019-01-11 13:48
没有收到呀。 请问是用什么方式发的? 我没有装木工论坛的手机版, 是不是一定要用手机才能看到呢?

因为我就是看了您那个回纹边框做的甚是好看,所以就跟着仿了一款,然后想请教一下边框的一些参数,就是回纹框宽度和高度多少合适。

张文礼 发表于 2019-1-11 15:15
因为我就是看了您那个回纹边框做的甚是好看,所以就跟着仿了一款,然后想请教一下边框的一些参数,就是回 ...

我弄过不少回纹的边框, 请问你问的哪个?贴个图呗, 我给你讲。 实际上,我画图时的参数忘记了,不过不要紧。 我凭想象给你参数,应该也不会太丑的。

阿余 发表于 2019-01-11 15:38
我弄过不少回纹的边框, 请问你问的哪个?贴个图呗, 我给你讲。 实际上,我画图时的参数忘记了,不过不要紧。 我凭想象给你参数,应该也不会太丑的。

哈哈。。。我这就贴上,我天天没事就看看大师们的作品。

就是这个上面的,回纹的宽度和高度的一些参数。

张文礼 发表于 2019-01-11 16:23
就是这个上面的,回纹的宽度和高度的一些参数。

我也仿了一个