[硬件] 造机之路桌面立柱雕刻机我和雕刻机的故事

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
故事要从2016年说起,以前就爱折腾电脑、电子类的东西。所谓的折腾程度不深,就是买个二手的笔记本玩一段时间就卖掉,然后再买再卖。反正就是闲的,2016年折腾了3个同一个款式的笔记本,二手价格3500元左右一台吧,自己用一台,给老婆一台,网上卖一台。以前在太平洋后来主要是在摸鱼。所以没事就经常去摸鱼转转。这个笔记本放在网上好久没卖出去,手里也没有闲钱折腾,咋办呢,有一天在摸鱼看到有人出全铝的4轴雕刻机,4轴30/20的,上海的大厂子出的,就问那哥们笔记本换不换,哥们同意换,就换回来了,当然加了点钱,把卡尺啊,手磨什么的全套弄回来了。忘了说那是在深圳。小机器虽然是铝的,玩的废寝忘食,真比上学时还用心,机器的照片就不贴了,贴几张雕刻出来的“作品”。 刚开始的作品.jpg

这台机器玩了1年多,对平面雕刻基本上就是用别人的图能雕到木头上的程度,后来从深圳回湖南,真心想带回来,因为各种原因带不回来,只能遗憾的卖掉了。第二台开始玩车床了,第三台铸铁雕刻机

评分

收起 理由
mrplplplpl + 10 中国好木匠
发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
这个坑是越挖越深啊!

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
回到长沙,各方面稳定了,闲暇时间看手机,还是摸鱼啊,看到上海卖小车床,对车床不了解,价格比较便宜,缺尾座,电机,刀架什么的,和MW180类似大小的,老板发货过来,我说怎么缺盖子什么的,图片上有点,老板说找一下,结果找到了,老板说天,卖亏这个是日本进口的车床,车床不是缺一些东西吗,刚好长沙这边有个机床市场(二手的),就去找尾座,刀架,结果一去看到了4个铸铁雕刻机,应该是某个大学退役的,使用的比较狼狈,那谁还玩车床啊,搞雕刻机好大一个控制箱,1人多高,雕刻机2个人累死累活才抬得动,地下的箱子好大一个。 原来的机器1.jpg
这是一个哥们,拿过来让我雕刻的牌匾,这个雕刻机虽然丝杠有点间隙,但是运行稳定,雕刻的效果也很好,唯一不好的就是没做好防尘工作,在24楼的阳台上工作,噪音也不大,就是脏,一雕刻起来灰尘超大,家里领导今天看它摆在左边不满意,摆在右边不满意,下达最后通牒,要不你就卖了,要不你上班去的时候我就叫收垃圾的拖走,刚刚说的那个好高的控制柜已经被收垃圾的拖走了,只好卖掉了

当时不是有4个吗,这个老板本身也是做这行的,不是在机床市场里吗,有2个大一些的,1个自己用,一个给朋友了,还有一个一毛一样的,没事我就去看看,找老板聊聊,说老板啊,这个怎么还在这啊(心里在偷偷的想,千万别卖掉,好留着我以后在买回家)。没事继续在摸鱼逛,这个习惯的改,真的,没事不能老上摸鱼逛,特别是意志不坚定的人,像我这样的。发现有人在卖THK的滑台KR55,价格不贵,200多,行程有145mm,去掉2侧的缓冲胶估计会有160左右吧,关键是看图片的时候后面写着P级,之前玩第一个雕刻机的时候就注册咱们论坛,经常看到各位大神在讲什么THK滑台,磨制丝杠,什么级别啥的,虽然不是很用心的记,看得多了多少还是会有点了解吧,所以就下载了THK滑台的说明书,天,这个滑台厉害,重复定位精度0.005
关键是不重啊,一个8.5公斤,3个滑台才30公斤,60斤,小意思了,又不大,领导应该不会说啥

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
那个固定龙门铸铁机   看着很厚实    又不大    刚刚好不可多得的好货   
后面那个立柱机立柱有点单薄    下面的十字滑台配的很好   
我现在也在折腾立柱机    钢板机先放一边     都弄好了就各司其职

结果发现底太窄,立柱不好固定,只好去钢材市场买16毫米的45号钢,激光切割了底板,立柱和支撑,现在机器种类重量应该在60公斤左右,1个人还是能搬动,准备上防尘的东西

玩玩行你这做活 有点尴尬

二手鸡架就是坑

主要还是要有资金,舍得花钱。

同长沙,来支持一下。在我看来已经很高端了

挺好和我经历类似 有瘾 慢慢折腾吧哈哈哈哈

看的都累得慌,你折腾着更得累了,折腾达人。

图上那个潜水泵是干吗用的