[其它] 第一个全榫卯作品,做的过程中有了些新的体会

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
临近年底,按媳妇的惯例又到了更换家居的时候了,果不其然,1个月前就开始吹风,说以前的书架小了,书没地方放了,要买俩书架,不到2千。咱就想着能省就省点呗,每年一趟的长途自驾游花费就不少。想到以前存了半张18厚的橡胶木指接板,再把原书架拆了能凑一个书架,跟媳妇说我先做一个你看看,如果行呢,咱再买板子继续做,于是就有了这次的作品。

楼主| 发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
适当的电动工具能节省大量的时间和体力,如用砂纸机后期打磨,因为划线不准确,组装好后榫头多出近半毫米,用砂纸机轻松磨平,如果手工打磨或用凿子修的话,我得崩溃了。

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
这个缝用什么补上的?

骨灰级新手 发表于 2019-01-12 22:17
这个缝用什么补上的?

带锯里存的锯末掺的白乳胶,用废信用卡使劲填缝,干后打磨。论坛里说用铁器的话,胶会发黑。

锣机好用不?啥牌子的?

俱全修边机,每次吃刀深度3毫米左右,用着还行!

你媳妇高兴了吧,
来自小程序

我如果说开槽不是很合理,会不会被打?横隔板榫头太宽,导致侧板纤维截断太多了。侧面板的强度被降到了三分之一。

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
你那个台锯怎么样?好用吗?精度咋么样?靠山结实吗?求助

楼主| 发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
万年萌新 发表于 2019-01-12 23:51
我如果说开槽不是很合理,会不会被打?横隔板榫头太宽,导致侧板纤维截断太多了。侧面板的强度被降到了三分之一。

谢谢提醒,组装好后发现这个问题了,在做第二个书架的时候隔板没打透榫,所以说只要动手就有收获,是一个不断进步的过程。

打透榫并没有什么问题,问题在于榫头过宽。适当减短,强度反而上升

丁海山 发表于 2019-01-13 00:20
你那个台锯怎么样?好用吗?精度咋么样?靠山结实吗?求助

调整好了精度还是满高的,前提是你得有一定动手能力。我这个台锯有三个小问题,锯片盖板中间鼓,调不平,最后是用报废的平刨刨刀刮平,盖板是铝的,刮起来挺轻松的。右边副台面变形,中间凹下近1毫米,不过不影响干活就没动它,锯片与台面滑槽不平行,按论坛里的方法调整好了。靠山结实厚重,锁定很稳当,开板的前后尺寸基本没有误差。

高兴的结果就是买了板子又做了第二个书架