[资料] Mach3从硬件到软件_4_急停,对刀,限位,回零和手轮

目录:
1、急停
2、对刀
3、限位
4、回零
5、Mach3的输入设置
6、手轮

购买板子时,需要注意下,不是每个板子这些功能的实现都能做到完美,便宜的板子,某个功能偶尔失灵也是正常的。我就碰到过,十几块钱的板子,怎么调都不行,电压信号啥都正常,换块板子就啥问题都没有了。

上一章,雕刻机已经成功组装起来了,接下来让我们进一步来控制它吧。
Mach3提供了5个输入口,来获取外界的操作信号,如下所示:

其中有4个信号是标准定义:急停,对刀,限位和回零。另外还提供了一个自定义信号。

为了使用这些输入信号,需要为板子提供24V电压

1、急停

连接好电路,我们来试试急停按钮吧。
连接好电路后,灯亮。
急停和GND之间有9.2V电压差,让我们模拟“急停”按钮按下的情况,即把它和GND短接,电压拉到0,看看会发生什么情况。

可以看到,短接的一瞬间,急停亮了。
演示视频:急停.mp4

2、对刀
对刀的原理和急停一样,都是通过短接来完成的。
不过Mach3在检测到对刀成功后,有一个抬刀的动作。

首先我们来看看对刀器是啥样子的。
Ok,把这个螺丝拆了。

可以看到,就是小块铝平板+一段电线

下面我们来演示一下对刀的过程:
1、 按下对刀,z轴缓慢下降
2、 当刀尖接触到铝块时,设置当前的Z轴位置为0
3、 然后太高Z位置,一般到Z=5时,停止

整个对刀过程结束。

演示视频:对刀.mp4
https://pan.baidu.com/s/13gvaApPaqeo-iz8zRiZ70A

3、限位

对刀的原理类似,也是通过短接来完成的。
当触发限位按钮时,机器停止

4、回零

回零和限位稍微有点区别,通过反复触发限位开关来实现。
例如:
1、  它首先移动x轴到-0.1毫米的位置,触发了限位开关。
2、  然后移动到x轴为0.1毫米的位置,在移动过程中,记录限位开关触发时的位置。
如此反复几次,最终通过算法,确定零点位置。
注意:这种方法,只能保证大致的零点位置。每次回零后,实际位置都在不同的点

5、Mach3的输入设置
EStop:表示急停的设置
Probe:表示对刀的设置

Enabled:勾选表示启用
Port#:你使用的并口,如果电脑只有一个并口,则为1。如果有多个需要你设置一下。USBMach3默认为0
Pin Number:表示那个输入口的信号,来触发急停或者对刀。上图表示10号输入口信号触发急停。
Active Low:表示低电平触发,就是上面讲到的短接触发

Emulated/HotKey:表示使用快捷键,来模拟触发,不用管它,关闭即可。

6、手轮
我也是第一次用这玩意,为了写这个教程才买的。
其实很早就听过,高大上的东东。一直觉的可以用键盘替代功能,也就一直没研究。但总归好奇,这次正好写教程,买回来研究研究。
这玩意挺适合脱机控制的,桌面雕刻机用不上
就是这样一个玩意,本来是sub9的接口,老板把它改成12口信号了。如下图所示:
把电路一分析,原理和上面的急停等类似。还是低电平,短接触发。

轴选X/Y/Z/4/5:表示当前的信号控制那个轴。把手轮拨到对应的轴就触发短接信号

image12.png image13.png
倍率x1/x10/x100:和上面类似。手轮拨到对应的轴就触发短接信号
image14.png image15.png

手轮脉冲A/B:实际发生的脉冲信号,一般一个信号,走一步

编码器设置:连接好硬件后,需要在Mach3中开启手轮
然后Tab键,在点动面板中,启用手轮,就可以使用了。如下图:
红色:是连续模式的设置
蓝色:是点动模式的设置

硬件连接如下
演示视频:手轮.mp4
https://pan.baidu.com/s/1aTmnHX8swiC6Rf-EozSdSg

教程写完了,手轮对我也没用了。

家里东西太多,实在堆的放不下,有需要的木友100出了。

水平素质不错的木友,如:@龙骨旋翼 @钢钢 @lanyan1973 @╰●-●╯
如果需要,就免费送了吧
其它的木友,我不太熟悉,随风大师给把把关吧,他说没问题也送

到需要的人手里,总比闲着要好。

总结贴要顶!

板不一样教程有点不一样,我是整套在脱机,也能摇。300多点。也能转激光。网店上就有详细设置,不过买了才能提供。这还是问了好多家才有的。很多就只卖板,的确要你这样的教程。辛苦辛苦支持
来自小程序

qq7426 发表于 2019-02-09 08:42
板不一样教程有点不一样,我是整套在脱机,也能摇。300多点。也能转激光。网店上就有详细设置,不过买了才能提供。这还是问了好多家才有的。很多就只卖板,的确要你这样的教程。辛苦辛苦支持

是的,选了个销量最好的板子,其它木友只能参考吧

MACH3 USB的板子接口功能都差不多,只要明白了原理基本都一样,楼主教程写的够详细的啦。不错。

jdt 发表于 2019-2-9 09:09
MACH3 USB的板子接口功能都差不多,只要明白了原理基本都一样,楼主教程写的够详细的啦。不错。

多谢多谢。

我也是年前找不到资料,才写的。
在版上问了,没有资料,于是就利用假期,写了个。

dancingwind 发表于 2019-02-09 07:13
3、限位

对刀的原理类似,也是通过短接来完成的。当触发限位按钮时,机器停止
4、回零

回零和限位稍微有点区别,通过反复触发限位开关来实现。 例如:1、  它首先移动x轴到-0.1毫米的位置,触发了限位开关。2、  然后移动到x轴为0.1毫米的位置,在移动过程中,记录限位开关触发时的位置。如此反复几次,最终通过算法,确定零点位置。 注意:这种方法,只能保证大致的零点位置。每次回零后,实际位置都在不同的点。

没想到回零是这样操作,我是用限位加解除限位(填加m代码)替代回零,误差比较大,请问mach的回零代码需不需要修改

楼主不要把阿余老师给落下了